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ちょっと贅沢お作法

秋の味覚を、手軽に楽しむ 松茸ご飯を簡単においしく作る方法

食欲の秋。
秋を楽しむ食材で欠かせないのはやっぱり松茸。
素材そのものの味と歯ごたえをたっぷりと味わえる、
簡単でおいしい松茸ご飯の作り方をご紹介します。

秋ならではの松茸ご飯。
炊き込みご飯を連想しがちですが、
炊き上がったご飯に松茸を混ぜる方法なら
失敗も少なく、松茸本来の風味を楽しむことができますよ。

作り方

松茸の表面についた泥や汚れを、乾いたキッチンペーパーで拭き取ったら、
適当な大きさに裂いていきましょう。
このとき少し大きめに裂くと、しっかりとした歯ごたえが楽しめます。


お好みの量の醤油、だしの素、酒、砂糖を混ぜ合わせ
それに松茸を漬け込みます。
漬け込んでいる間に、普段通り白いご飯を炊いておきましょう。


炊きあがったら②の松茸のみをご飯の中へ。
その後、ご飯がうっすら色づくくらいをめどに
漬け込んでいた調味料を少しずつ入れて、一緒に混ぜ合わせます。
炊飯器のふたをもう一度閉め、30分ほど蒸らして味が染みるのを待ったらできあがり。

調味料を少しずつ足せば、蒸らした後に味が足りないと感じても調整可能。
お料理が苦手な人や松茸の調理初心者でも安心です。

秋らしいほかほかご飯、心もほかほかしそうですね。

text_akiko imai
edit_haruka noda
illust_yu koyanagi