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ちょっと贅沢お作法

余ったお餅を有効活用する。お餅の食べ方色々

お正月に買って余ったお餅の使い道。
お雑煮にも飽きたし、あべかわ餅や焼き餅ももう......
という時にお役立ち!
いつもとひと味もふた味も違う、お餅のアレンジレシピ、集めました。

余ったお餅にちょこっと手を加えて、目先を変えたユニーク料理に。
最近はやりの「ズボラめし」風、簡単なアレンジをご紹介します。

【1】お餅ピザ
半分にスライスしたお餅にケチャップ、ハム、チーズをのせ、
フライパンで焼きます。
お餅が1/3ぐらい浸かる程度の水を入れ、
水気が飛んでチーズが少し焦げてきたら食べ頃。

【2】お餅入りお好み焼き
お餅を1~2センチに細かく切ります。
薄力粉に水、ほんだし、塩少々を入れて、
キャベツやイカ、チーズと一緒にお餅を入れて、中火で焼きます。

【3】お餅おこわ
お餅は10分ぐらい水に浸しておきます。
炊き込みご飯の素とお米を合わせ、
お米の上にお餅を1~3切れ置いて一緒に炊きます。
炊きあがったら混ぜれば、もちもちおこわの完成。

【4】切り餅おかき
薄く切ったお餅を2~3日ザルの上で乾燥させ、低温のサラダ油でじっくり揚げます。
きつね色になったら上げ、塩を入れたビニール袋でシャカシャカ振れば完成。

ちょっとしたおやつに是非お試しを。

text_kanako miyahara
illust_yu koyanagi
edit_haruka noda