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ちょっと贅沢お作法

花粉症に効くレシピ

花粉症の人にとっては憂鬱な季節。
マスクやうがいなど基本的な処置の他、
食事で体の内側から花粉に働きかけるのも症状軽減につながりますよ。
今回は自宅で作れる、花粉に有効なシソジュースのレシピをご紹介します。

花粉症の予防と症状緩和に効くと言われている、シソ。
シソエキスを含んだサプリメントも出ていますが、
自宅で作るシソジュースなら
生のエキスを摂取できるので、体にも美容にもやさしそう。

赤シソで作ると色味のキレイなジュースができますが、
緑の大葉でも代用できますよ。

[シソジュースの作り方]
1.
鍋に水500mlと氷砂糖50g(砂糖やハチミツでも可)を入れて
熱しながら溶かし、砂糖水を作ります。

2.
1にシソの葉50枚を入れて5分ほど弱火で煮立たせ、
その後フタをして5分蒸らします。

3.
葉を取り除き、小さじ1/2のお酢を加え、
香りづけにレモンを数滴しぼったら完成。

4.
余熱が取れたらフタ付きの容器に入れて冷蔵庫で保存して。
そのまま放置するとジュースが酸化して、茶色に変色してしまいます。

毎日継続して飲むことが花粉対策に効果的。
また、おいしく飲める期限は作ってから2日程度。
飲める量をこまめに作って、新鮮なジュースを飲みましょう。

text_kanako miyahara
illust_yu koyanagi
edit_haruka noda