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ちょっと贅沢お作法

ホイップクリームを簡単に泡立てる方法

お菓子作りにはもちろん、市販のケーキを食べるときにも横に添えたりと
大活躍するホイップクリーム。
電動泡だて器を使わなくても、約90秒ほどで簡単に生クリームから
ホイップクリームを作る方法があります。

ケーキ作りには欠かせないホイップクリーム。
通常は約15分間ほど生クリームを泡立てなければいけませんが、
実は90秒ほどでふわふわのホイップクリームを作る方法があります。

用意するもの
生クリーム 50cc
ジャム 大さじ1/2
砂糖 普段生クリームを作るより少な目の量

1.生クリームに砂糖を入れ、ジャムを入れる。
2.泡だて器で90秒間かき混ぜる。

驚くほど早くできるので、かき混ぜすぎで固くならないように気を付けましょう。
こうして早く泡立てることができるのはジャムに含まれるペクチンという成分のおかげ。
ペクチンには空気と脂肪をくっつきやすくする成分が入っているので、
生クリーム内の脂肪が空気を含んで泡立つのが早くなるのです。
ジャムは少量なので生クリームの風味にほとんど影響は出ません。
いちごのケーキを作る場合はいちごジャムを多めに加えて風味づけするのもいいでしょう。

お菓子作りがぐっと楽になる生クリームの手早い泡立て方。学んでおくと、より楽しくお菓子作りができそうです。

text_akiko mitani
illust_yu koyanagi